关于开展学院文化建设年的通知

各学院党委、党总支:

  为深入贯彻落实党的十九大和《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神,认真落实学校文化建设“十三五”规划和2019年度工作要点,切实推动学校精神文明建设和校园文化建设,现决定开展学院文化建设年活动。

  一、指导思想

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以立德树人为根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为核心内容,打造体现新时代发展要求、反映师生共同意愿、彰显学院特色的高品位学院文化。

  二、总体目标

  搭建学院彰显特色、展示成就重要载体和平台,使学院文化成为各学院凝心聚力、促进发展的重要抓手和纽带,精心打造特色鲜明、品质高雅“一院一品”文化品牌。

  三、主要内容

  1、历史文化传承项目

  总结凝练学院的院风、院训,设计院徽、学院特色文化品牌标识等,使其能够充分体现学院的精神品质和文化传统,并被广大师生和校友所认同。同时,深入挖掘学院历史,加大研究力度,搜集和整理学院历史的文字和实物资料,有条件的学院可编辑出版相关书籍,建设院史陈列室等,充分发挥历史载体和文化平台的育人功能。

  2、文化环境营造项目

  按照科学规划、分步实施的原则,推进学院文化环境建设。以自然、人本、人文为目标,结合学院历史和专业特点设计建设学院的大厅、走廊等公共空间,充分利用人工设施、标识标牌、文字图片等环境要素,构建融审美情趣、文化品味和价值取向于一体的学院环境,使其成为学院文化的集中展现和形象名片。

  3、文化传播教育项目

  进一步加大学院网站、微博、微信等舆论阵地的建设力度,积极借助新闻媒体展示学院的发展成果和文化特色,不断提升学院的社会影响力和美誉度。实施品牌带动战略,精心打造内容丰富、形式新颖、具有学院特色的思想政治、学术科技、志愿服务、文娱体育等“一院一品”学院文化品牌活动,寓教育于文化活动之中。加强对学院师生志愿服务团队、学生社团的指导与管理,办好特色活动。同时,结合新进教师培训、新生开学、学生毕业等重要节点,有针对性的开展校史、院史教育。

  四、实施步骤

  第一阶段:(2019年3月——5月)挖掘整理阶段。各学院根据通知要求,深入挖掘、精心整理本学院的历史文化资料。同时,要做好整体规划,制定本学院文化建设的实施方案和时间进度表,并于4月25日之前,报送至党委宣传部文化管理科(1106室),电子版发送至wmw@qau.edu.cn,联系人:孙广、鄢浩洁,联系电话:86080334、86080332。

  第二阶段:(2019年6月——2019年11月)全面实施阶段。各学院要高度重视,精心组织,按照实施方案和时间节点,扎实推进历史文化传承项目、文化环境营造项目、文化传播教育项目的各项工作,突出特色,打造亮点,不断提升学院文化建设的科学化水平。

  第三阶段:(2019年12月)观摩展示阶段。学校将组织对各学院的文化建设进行观摩学习和评比,对在学院文化建设中表现突出的学院在学校融媒体平台进行广泛宣传。

  五、几点要求

  一是要高度重视,加强领导。各学院党委(党总支)要加强学院文化建设顶层设计,充分发挥全院师生和广大校友的积极主动性,集思广益,研究制定学院文化建设的具体规划和措施,将文化建设纳入学院工作重要议事日程,保证文化建设目标的实现,确保学院文化建设健康有序发展。

  二是要坚持文化引领助力学院发展,切实把学院文化建设与推进高水平大学建设、学科建设紧密结合起来,与争创山东省文明校园紧密结合起来,与提高文化传承创新能力、服务经济社会发展紧密结合起来。

  三是要牢固树立品牌意识,坚持成果导向,以实实在在的文化成果展示学院形象,凝心聚力,助推学院发展。

  党委宣传部

  2019年3月21日

青岛农业大学版权所有 鲁ICP备05022851号

地址:青岛市城阳区长城路700号

鲁ICP备13028537号-5

鲁公网安备 37021402000104号

青岛市互联网违法信息举报中心