青岛农业大学校园文化活动管理办法

    2017-04-06 09:51:09           浏览数:130

青岛农业大学校园文化活动管理办法

(2016年7月修订)

  第一条 为进一步加强校园文化活动管理,促进校园文化健康发展,根据《教育部、团中央关于加强和改进高等学校校园文化建设的意见》等文件,结合学校实际,制定本办法。

  第二条 本办法所称的校园文化活动,是指各单位或其他组织在学校举办的下列活动:

  (一)各类比赛、竞赛活动;

  (二)晚会、演唱会、音乐会等文艺演出活动;

  (三)展览、展销等活动;

  (四)演讲、宣讲、辩论等活动;

  (五)文化节、艺术节、体育节等各类节庆活动;

  (六)其他校园文娱体育活动。

  各学院举办的开学典礼、毕业典礼、入学教育、毕业教育、升国旗仪式、早操、例会等常规活动不适用本办法的规定。

  举办讲座、报告会、论坛等活动,执行《青岛农业大学校内讲座管理办法》。

  第三条 校园文化活动必须坚持立德树人,坚持社会主义先进文化发展方向,以实施科学文化素质教育为基础,以建设优良的校风、教风、学风为核心,以优化校园文化环境为重点,以树立正确的世界观、人生观、价值观为导向,以弘扬社会主义核心价值观为主旋律,突出高品位,体现时代特征和学校特色,不断满足师生日益增长的精神文化需求。

  第四条 校园文化活动在校党委的统一领导下实行归口管理。党委宣传部牵头,会同相关部门统一协调,分工合作,指导和管理校园文化活动。

  第五条 举办校园文化活动,必须遵守国家法律法规,遵守学校规章制度,必须符合安全管理相关规定,不得干扰和冲击学校正常的工作、学习和生活秩序。

  第六条 校园文化活动的主办单位对活动安全负责,主办单位的主要负责人为校园文化活动的安全责任人。

  第七条 校级学生会、学生社团组织的文化活动,涉及多个学院或面向全校的文化活动,由校团委审批;各学院学生会、学生社团组织面向本学院的文化活动,由学院团委审批;教工协会开展的文化活动,由工会审批。

  经审批的校园文化活动,应报党委宣传部备案。预计参与人数超过1000人的大型文化活动,主办单位还应在举办日的7个工作日前向学校党委保卫部(处)提出申请。

  第八条 未经许可,禁止校外人员到学校开展文化活动。邀请校外人员来校举办文化活动,主办单位须报党委宣传部和保卫部(处)审批。属于涉外文化活动的,还应报国际合作交流处审批。属于大型文化活动的,主办单位还必须制定大型文化活动安全工作方案,报党委保卫部(处)审批。

  第九条 晚会、舞会等各种文化娱乐活动原则上安排在周末和节假日举办,学校另有统一安排的除外。

  第十条 举办图书展销等经营性文化活动,申请单位应对图书展销单位进行资格审查、图书内容和正版来源审查,必须查验有效的经营许可证、工商营业执照副本、税务登记证等证照,并签署经营合法正版图书承诺书,报党委宣传部审批。

  第十一条 在校内开设书店,开办排版、打印、复印、影印等经营性印刷业务,应报党委宣传部、后勤管理处、国有资产管理处和保卫部(处)联合审批,并按照国家法律法规要求办理营业执照和许可证。

  第十二条 未经审批,学校国有资产不得转借、出租从事经营性文化活动。未经审批的文化活动,学校场地管理单位不得提供活动场所。

  第十三条 未经批准,任何单位和个人不得在校园内安装公共广播、电视和网络设施。

  第十四条 未经批准,禁止利用学校国有资产开展经营性影视播放业务。经批准开展影视播放业务的单位,必须遵守国家法律法规,并指定专人负责,定期向党委宣传部报送影片目录及简介。

  第十五条 严禁在校园内制作、复制、出售、出租、传播内容反动、淫秽和宣扬色情、凶杀暴力、封建迷信以及其他盗版和非法出版物、宣传品、音像制品和计算机软件。

  第十六条 禁止在校园内开设歌舞、游艺等娱乐场所;严禁利用校园网、网络教室、实验室及其他校园网络设施进行经营活动。

  第十七条 违反本办法并造成不良影响的,将按照《******青岛农业大学委员会贯彻落实意识形态工作责任制实施细则》追究相关人员责任。

  第十八条 本办法自公布之日起施行。《青岛农业大学校园文化活动管理暂行办法》同时废止。

  第十九条 本办法由党委宣传部负责解释。

青岛农业大学版权所有 鲁ICP备05022851号

地址:青岛市城阳区长城路700号

鲁ICP备13028537号-5

鲁公网安备 37021402000104号

青岛市互联网违法信息举报中心