青岛农业大学校内刊物管理办法

    2017-04-06 09:46:31           浏览数:124

青岛农业大学校内刊物管理办法

(2016年7月修订)

  第一条 为规范校内刊物管理,根据国家新闻出版广电总局《内部资料性出版物管理办法》,特制定本办法。

  第二条  学校各部门和单位编印校内刊物,必须遵守本办法。

  本办法所称的校内刊物,是指我校各部门和单位编辑出版的,未经国家新闻出版行政部门审批发行的,有固定名称的一次性和连续性印刷品,不包括机关公文、单位宣传册等资料。

  第三条  党委宣传部是校内刊物的管理部门,负责审批各类校内刊物的创办、停刊和变更等事宜,核发校内刊物登记编号,指导和督查校内刊物主办单位办刊等工作。

  第四条 申请编印校内刊物,应具备下列条件:

  (一)申请方应为学校部门、学院或学校直属机构;

  (二)教工组织、学生组织申办校内刊物,由所属单位提出申请,多个单位合办的刊物,由第一责任单位申请;

  (三)刊物应有确定的名称,名称能体现编印宗旨或单位工作属性、特征;

  (四)有明确的编印目的和固定的发送对象,编印目的、编印内容应与本单位工作性质、职责范围相一致;

  (五)有符合要求的编辑人员、稳定的资金来源和固定的办公场所。

  第五条 申请编印校内刊物,主办单位应向党委宣传部提交以下材料:

  (一)编印校内刊物申请书,内容包括:校内刊物名称、编印目的、栏目设置、印数、印制周期、开本、发送对象、办公地点、经费来源等项目,并由单位主要负责人,分党委、党总支书记签字、盖公章;

  (二)编辑人员的基本情况、联系方式。

  第六条  具有下列情形之一的,不予审批:

  (一)不符合本办法第二条、第四条规定的条件;

  (二)申请材料不符合要求;

  (三)主办单位因违反本办法注销或停办校内刊物不满一年的。

  第七条  党委宣传部自受理申请之日起7个工作日内作出审批决定。予以批准的,给予登记编号;不批准的,应说明理由。

  第八条  校内刊物的内容和质量应符合规范。主办单位分党委、党总支书记,部门主要负责人是第一责任人,对刊物的内容和质量负责。

  第九条  校内刊物主办单位应建立健全刊物内容管理制度,明确责任和程序,严格把关,提高质量。遵守国家新闻出版法律法规,坚持正确的舆论导向,营造健康向上的校园文化环境。

  第十条 编印校内刊物,应严格遵守以下规定:

  (一)按照批准的名称、开本(开版)、周期印制,不得印制不在批准范围内的其他内容,不得印制多个版本;

  (二)严格限定在学校内部交流,不得标价、销售或征订发行,不得向校外、境外传播;

  (三)如需在校外进行交流,须经学校批准,向新闻出版管理行政部门申请办理内部资料准印证;

  (四)不得以工本费、会员费、版面费、服务费等任何形式收取任何费用,不得刊登广告,不得搞经营性活动;

  (五)不得将校内刊物承包给其他组织和个人,不得与校外单位以“协办”等形式进行编印和发送。

  第十一条  校内刊物必须在明显位置(封面、封底或版权页)标注“内部资料,免费交流”字样,标明刊物编号、期号、编印单位、发送对象、印刷单位、印刷日期、印数等。

  第十二条 校内刊物不得使用“××报”“××刊”或“××杂志”“记者××”“期刊社”“杂志社”“刊号”等字样,不得在内文中以“本报”“本刊”自称。

  第十三条 校内刊物不得刊载下列内容:

  (一)反对宪法确定的基本原则的;

  (二)危害国家统一、主权和领土完整的;

  (三)泄露国家秘密、危害国家安全或者损害国家荣誉和利益的;

  (四)煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结,或者侵害民族风俗、习惯的;

  (五)宣扬邪教、迷信的;

  (六)扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;

  (七)宣扬淫秽、赌博、暴力或者教唆犯罪的;

  (八)侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;

  (九)危害社会公德或者民族优秀文化传统的;

  (十)法律、行政法规和国家规定禁止的其他内容的;

  (十一)违反校规校纪的。

  第十四条 校内刊物主办单位须在印制完成后5个工作日内向党委宣传部送交样本。

  第十五条  校内刊物如有变更,如刊名、刊期、主编、印数、开本、发行范围等事项以及停刊,须报党委宣传部批准。

  第十六条 校内打印、复印及其他印刷单位不得承印未经审批的校内刊物。

  第十七条  违反本办法并造成不良影响的,将按照《******青岛农业大学委员会贯彻落实意识形态工作责任制实施细则》追究相关人员责任。

  第十八条 本办法自公布之日起施行。《青岛农业大学校内刊物管理暂行办法》同时废止。

  第十九条  本办法由党委宣传部负责解释。

青岛农业大学版权所有 鲁ICP备05022851号

地址:青岛市城阳区长城路700号

鲁ICP备13028537号-5

鲁公网安备 37021402000104号

青岛市互联网违法信息举报中心