学校专题学习党的新闻舆论工作座谈会精神

    2016-03-02 10:25:46 作者:周维维 来源:宣传部          浏览数:25

3月1日上午,青岛农业大学召开会议,认真学习习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神。校党委副书记刘国秋出席会议并讲话。

会议认为,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话,着眼党和国家的事业发展和长治久安,着眼党的工作全局,深刻阐述了新时期党的新闻舆论工作的重要性,回答了党的新闻舆论工作的重大问题,丰富和发展了党的新闻舆论工作理论,是指导做好新形势下党的新闻舆论工作的纲领性文献,对推动新闻舆论工作适应形势发展、积极改革创新、全面提高工作能力和水平作出重要部署,具有很强的政治性、思想性和指导性,为做好新形势下新闻舆论工作提供了强大思想武器和根本遵循。

刘国秋指出,习近平总书记在讲话中将党的新闻舆论工作列为党治国理政、定国安邦的一项重要工作,指出了现今新闻舆论工作的根本性、战略性、全局性意义,体现了党中央对新闻传播规律和媒体发展趋势的深刻洞察,进一步明确了新的时代条件下新闻舆论工作的职责和使命,是我们做好新形势下的新闻舆论工作的重要遵循。全校宣传舆论战线的工作人员要先学一步,深刻领会习总书记讲话精神,并以讲话精神为指导,进一步提高我校新闻舆论工作的能力和水平。

刘国秋代表学校党委,充分肯定了学校宣传思想文化战线的广大党员干部在2015年取得的成绩,并就深入学习贯彻落实习总书记重要讲话精神、切实做好我校新闻舆论工作,提出三项要求。

一要充分认识做好新时期新闻舆论工作的重要性。深刻理解习总书记用以阐明党的新闻舆论工作极端重要性的五个“事关”;深刻领会习近平总书记系统提出的“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,连接中外、沟通世界”48字新闻舆论工作职责使命。全校新闻舆论工作者要以习总书记的讲话精神为指导,坚持围绕中心,服务大局,积极巩固壮大主流思想舆论,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力和公信力,为增强全校师生员工积极投身学校的改革发展事业的积极性和主动性,为实现国家“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦提供更加强劲的精神动力。

二要切实把握做好新形势下新闻舆论工作的基本要求。要坚持正确的政治方向,牢牢坚持党性原则这一根本原则,始终牢记党媒姓党,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;要坚持正确的舆论导向,始终坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,高扬主旋律,弘扬正能量,努力在全校形成积极健康、昂扬向上的主流舆论;要着力提升舆论引导水平,顺应互联网发展大势,适应分众化、差异化传播趋势,推进理念、内容、手段、体制机制等全方位创新。

三要切实加强组织领导和队伍建设,为做好新闻舆论工作提供可靠保障。新闻舆论工作者要坚持好党性原则,牢固树立马克思主义新闻观,在围绕中心、服务大局中找准坐标定位。要牢记职责使命。在具体工作中要进一步规范新闻报道内容,进一步提高媒体素养,积极掌握新媒体运用,学会以恰当的方式与媒体沟通。

党委宣传部部长慕乾伟主持会议时强调,做好党的新闻舆论工作意义重大、使命光荣,全校宣传思想文化工作系统要深刻领会习总书记讲话精神,主动担负起职责,用强有力的舆论引导来统一全校思想,凝聚师生合力,汇集全校团结奋进的强大正能量。宣传思想工作干部要牢固树立政治意识、阵地意识和创新意识,找准工作的着力点和突破口,精准发力,有所作为。他还就贯彻落实中央和山东省宣传部长会议精神、做好我校意识形态阵地建设、加强校园网络和新媒体管理等工作做了进一步说明,提出了具体要求。

党委宣传部全体人员,各学院党委(党总支)、直属党支部、机关党委各党支部宣传委员参加会议。

责任编辑:鄢浩洁

青岛农业大学版权所有 鲁ICP备05022851号

地址:青岛市城阳区长城路700号

鲁ICP备13028537号-5

鲁公网安备 37021402000104号

青岛市互联网违法信息举报中心