慕乾伟为宣传部统战部研究生部(处)党员上党课

10月31日,校党委委员、宣传部部长、统战部部长慕乾伟以《提高思想认识 坚持问题导向切实做好新形势下意识形态和宗教工作》为题,为机关党委宣传部统战部党支部和研究生部(处)党支部全体党员上党课。

慕乾伟从中美贸易战的实质讲起,逐步引出问题,并从意识形态工作和宗教工作的基本概念、意识形态工作的极端重要性和宗教工作的特殊重要性、意识形态工作的基本要求和宗教工作的基本方针政策、高校意识形态工作和宗教工作面临的形势和挑战、如何做好新形势下学校意识形态工作和宗教工作等五个方面进行深入阐述和讲解。

慕乾伟指出,党的十八大以来,习近平总书记对新形势下意识形态工作提出了许多新思想、新观点、新论断、新要求,把意识形态工作提升到一个新高度。要充分认识意识形态工作是党的一项极端重要的工作。意识形态工作关乎旗帜、关乎道路、关乎政治安全,决定着国家前进方向和发展道路,对一个政党、一个国家、一个民族的生存和发展至关重要,一刻也不能削弱和放松。能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。宗教本质上属于意识形态的范畴,宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性。

慕乾伟强调,高校的根本任务是立德树人,要充分认识意识形态工作和宗教工作面临的形势和挑战,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,旗帜鲜明坚持马克思主义的指导地位,坚决做到“两个巩固”;要积极开展哲学社会科学研究,努力传承和发展中国特色社会主义先进文化,大力弘扬和践行社会主义核心价值观;要全面加强对宣传思想工作的领导,坚持正确的舆论导向,切实建好管好用好网络空间,牢牢掌握意识形态工作主导权;要加强意识形态和宗教工作理论政策学习,不断提高开展意识形态工作和宗教工作的本领;要严格落实意识形态工作责任制,切实加强对意识形态工作的组织领导和管理,确保意识形态工作领域安全,为学校建设高水平大学营造风清气正、团结奋进的良好氛围。

青岛农业大学版权所有 鲁ICP备05022851号

地址:青岛市城阳区长城路700号

鲁ICP备13028537号-5

鲁公网安备 37021402000104号

青岛市互联网违法信息举报中心