创刊1000期:在守正创新中续写校报发展新篇章

  校报是舆论宣传的重要阵地,承担着以文化人、以文育人、以文培元的使命,自1982年3月创刊以来,已然走过了38年的光辉历程。校报是学校历史发展的见证者,是学校改革创新的参与者,是学校继往开来的书写者。她既有仰望星空的执着和坚守,又持续保有服务师生的欣然情怀,成为全校师生不可或缺的心灵家园。

  创刊以来,校报伴随着改革开放的春风一路高歌,见证了学校由小变大、从弱变强的发展历程,发挥了不可忽视的历史档案作用。校报是学校历史的忠实记录者,是学校发展的底片,记录了莱农梨花飘香的灿烂模样,也记录了青岛农大山海相依的厚重情怀。翻开一本本厚厚的合订本,校报将学校发展中的重要节点的文字和图像都深深镌刻在了历史的纸张上。无论是校址的搬迁,还是校名的更改,都成为校报中永恒的记忆。

  在服务学校各项事业发展的同时,校报也实现了自身的发展和超越,从四开四版的《莱农报》小报,到对开四版的《青岛农业大学报》大报,信息量不断扩大,内涵和质量显著提升,从黑白报到彩印报,版面视觉更加美观。校报成为沟通学校和社会、教师与学生、教学科研与其他工作的重要桥梁和纽带,为服务和稳定学校思想政治工作、推进学校教学、科研和学科建设以及学校整体改革发展发挥了重要作用。

  校报始终奋发有为、奋力前进,坚持正确政治方向和舆论导向,坚持围绕中心、服务大局,不断提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力;始终坚持“宣传党的教育方针,贯彻学校党委决议;报道校内重要事件,交流教学科研信息”的办报宗旨,弘扬主旋律,传播正能量,充分发挥新闻宣传和舆论引导的主渠道、主阵地作用,宣传展示学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流与合作等方面的先进经验、典型事迹和典型人物。校报持续记录着青岛农大铿锵前行的步伐,团结汇聚师生员工干事创业的奋斗热情,为学校的改革发展稳定夯实了思想文化阵地,营造了良好舆论氛围,提供了强大精神动力。

  将使命挑在肩上,把责任落实在行动上。一期期校报凝聚了一代代校报人不懈的努力与追求,他们既踏踏实实、兢兢业业,又敢为人先,身先士卒。他们在校报这片沃土上深扎细耕,在其间展现出一园芬芳;他们将满腔赤诚的青春和热血融入到高水平大学建设的征程中,融入到伟大时代的征程中,谱写出一曲曲校园赞歌,在学校建设高水平大学的道路上吹响了明亮的号角。

  优质的内容提供离不开一支优秀的新闻采编队伍。一名记者成长为专家型记者,坚守在一定领域进行长期的观察、报道、研究,在错综复杂的环境中敏锐地识别现象和本质,对媒体人是一个巨大的锻炼,也是巨大的考验。

  一直以来,校报秉承着“办报育人”的理念,多年来培养了一批批优秀的新闻工作者。他们理论知识扎实,思维明亮开阔,在新闻纪实的道路上越走越远。他们带着“学校发展我在其中”的豪情,忠诚地记录了学校发展的点滴轨迹,有效宣传了学校科研成果和专家教授。同时,校报也培养了一届届优秀的学生记者,他们中有的因为在校报的积累,毕业后成为一名优秀、专业的社会新闻媒体记者,通过自己的努力让儿时的新闻梦变成现实;有的考入中国传媒大学等知名高校的新闻传播专业研究生,在新闻领域进一步深造,毕业之后在更大更高的平台从事自己所热爱并擅长的工作。

  早在十几年前,《青岛农业大学报》就开发建设了自己的网站,是省内高校最早开设网络版的大学校报之一;随后,借助华文公司开发的中国高校校报展示平台实现了电子版上网,并分别在新闻网主页和学校公众号开通电子版,设置了校报二维码,为广大师生提供了更加便捷的阅读服务。

  近年来,在全媒体时代的背景下,校报紧跟时代步伐,不断开拓创新,积极探寻与新媒体的错位发展之路,始终怀着赤子之心,在媒体浪潮中坚守大学校报的品格,努力在创新中实现校报更大的发展。校报更加注重提高质量,在深度报道上做文章,在宣传服务三农中涌现出的典型人物、服务学校高质量发展上突出特色,在传播党政声音、讲好农大故事、反映校园生活、振奋农大精神等方面进一步突出了自己的风格和特色,突出了校报的历史厚重感。

  新起点,新未来,新征程。

  纸介媒体具有特有的优势和生命力,其内容严谨、规范、深刻,形式简单,便携、易集纳、易保存。要在继续保持和发挥原有的优势基础上,主动积极顺应时代发展潮流,在坚持守正中不断创新,积极探寻媒体融合发展的新思路。应明确自身立场,从独特视角对信息进行解读,进而引发阅读者的共鸣,提升信息传播的有效性,同时要全方位与多角度地挖掘出信息的阅读价值,提升信息传递的实效性,尽可能对信息进行深层次分析,增强纸媒传递信息的功能与价值。

  要继续坚持党性原则,围绕中心,服务大局,服务师生,营造良好的舆论环境;坚持正确舆论导向,发挥校报的思想政治教育功能,引领思想教育,发挥好育人功能;要熟知学校的历史、文化和办学传统,了解各个时期的中心工作和重要工作部署;要勤奋工作,开拓创新,努力把校报越办越好,在学校改革发展中更好地发挥其应有作用。(慕乾伟)

青岛农业大学版权所有 鲁ICP备05022851号

地址:青岛市城阳区长城路700号

鲁ICP备13028537号-5

鲁公网安备 37021402000104号

青岛市互联网违法信息举报中心