青岛农大六个举措推动文明校园创建

青岛农业大学把文明校园创建作为深化立德树人根本任务、扛牢强农兴农根本使命的关键,推进创建工作常态化开展、制度化运行、规范化保障,有力促进了学校各项工作的全面提升。

一是以“三个贯通其中”构建高质量思政工作体系。把党的政治引领贯通其中,成立思想政治工作领导小组,实施思想政治工作质量提升工程,深化“3+”理论武装强化工程,扎实开展“四史”理论宣讲。把立德树人导向贯通其中,制定“三全育人”综合改革实施方案,建立“1+N”大学生思政育人体系、社会实践“三六六”育人体系、大学生心理发展指导六位一体“心”体系等,形成了有机完整的育人生态系统。把德育体系建设贯通其中,打造“四位一体”思政课教学平台,构建“以文化人、以德树人、以美育人,以学成人”传统文化研究开发模式,实施“四化并进”志愿服务引领工程。

二是坚持以高标准党建引领构筑文明校园创建新常态。按照“紧抓一条主线,聚焦两个重点,做到三个结合,实现四个目标”工作思路,扎实开展好党史学习教育。健全完善“1364”党建工作体系,健全党委会、校长办公会议事规则,实施党支部建设规范提升行动,深化“党支部扶持特困生”制度。配齐配强高素质干部队伍,实现了对各级各类干部培训全覆盖,切实提升干部队伍建设成效。落实党风廉政建设责任书和报告工作机制,成立党委巡察办公室,深化“互联网+”党风廉政教育新模式。

三是健全完善师德师风建设长效机制。建立党委统一领导、党政齐抓共管、职能部门牵头、各学院(部)具体落实、教师自我约束的工作机制,形成师德建设合力,常态化开展“立师德、展师风、铸师魂”师德师风主题教育活动。建立师德师风监督平台,健全完善学校、教师、学生、家长和社会“五位一体”的师德监督体系。开展师德年度考核。推进落实师德“一票否决制”,搭建以育人为导向的师德师风激励表彰体系,将师德表现作为评奖评优的首要条件。开展师德师风建设先进单位、师德标兵评选,形成争创师德典型的良好氛围。

四是凝练锻造优势突出、特色鲜明的大学文化。深化文化品牌建设,国旗护卫队等明星团队登上中央媒体,学校志愿服务品牌多次获得全国重要奖项,“蓝天工作室”“彩虹工作室”“美育工作室”等获得省级文化建设项目重点支持。丰富大学精神文化内涵,在继承和发扬“莱农精神”的基础上,培育深化“农文化、花文化、虹文化”特色校园文化内涵。强化物质文化建设,构建“一湖二山三花园五广场”的文化景观格局,建设思政影厅、电影院线、虚拟现实中心、农机展馆等文化场馆阵地。搭建网络文化传播平台,深化建设“中央厨房”式媒体融合平台、网络文化教育平台、新媒体矩阵平台等三个网络文化平台。

五是坚决扛牢促发展、保平安政治责任。完善校园安全责任体系,坚持“党政同责、一岗双责”,严格落实“一把手”是第一责任人的安全稳定责任制度。完善校园安全宣教体系,把安全教育纳入新生入学教育计划,定期开展国家安全宣传教育和安全教育月活动。完善校园排查整治体系,召开安全稳定工作会议,组织开展安全生产大检查、校园安全隐患排查整改工作。完善校园应急管理体系,完善高清视频监控系统、门禁系统与大学生安全信息员、巡逻队结合的立体、全方位、全覆盖的“三防”安全治理模式。

六是牢牢把握意识形态工作领导权、主动权、话语权。加强思想教育阵地管理,健全完善意识形态“三三六”工作体系。加强课堂教育阵地管理,严格落实课堂教学管理制度,制定完善听课评价制度、教师授课纪律情况月报制度、教师上课纪律情况督查制度,严格课堂教学纪律。加强文化教育阵地管理,严格落实讲座、文化活动、刊物等管理制度,重要阵地做到专人、专岗、专责。加强网络教育阵地管理,制定完善新媒体、自媒体等管理办法,规范落实网络舆情应对处置机制和网络评论引导工作机制,提升工作实效。

青岛农业大学版权所有 鲁ICP备05022851号

地址:青岛市城阳区长城路700号

鲁ICP备13028537号-5

鲁公网安备 37021402000104号

青岛市互联网违法信息举报中心