武汉理工大学打造校园文化品牌涵育核心价值观

    2015-11-24 08:28:04 作者:罗益群 邹星 俞俭 来源:新华网          浏览数:139

朗诵诗赛优秀作品

新华网武汉11月24日电(罗益群 邹星 俞俭)武汉理工大学高度重视校园文化品牌创建工作,十年铸一剑的“楚凤鸣兮”端午诗赛自2006年创办以来,坚持每年一届,在繁荣校园文学创作、弘扬中华传统文化、涵育践行核心价值观方面取得显著成效,已成为理工校园一大文化品牌。

2006年,端午民俗被国务院批准列入国家级非物质文化遗产名录。“楚凤鸣兮”端午诗赛以端午为节点,挖掘传统节日丰富文化内涵,与爱国主义教育紧密结合,使之被认同并深深融入师生日常生活和精神世界。诗赛自开始就得到学校高度关注和大力支持,通过校园媒体广泛宣传诗赛,扩大影响力,提供专项经费和场地,重奖优秀作品作者,鼓励创作、创佳作,隆重举办颁奖晚会,助力诗赛发展壮大。

“雏凤和鸣,求其友声,文思唱酬,荆楚峥嵘”,端午诗赛成了武汉理工校园内外诗歌爱好者的传统赛事。诗赛举办以来,超过2000名作者投稿,征集稿件4105篇,评选出优秀作品241篇。诗赛不仅是学校一抹新曦、问渠、原点等文学社团交流平台,更吸引了全校师生、离退休老同志、海内外校友乃至作家协会会员纷纷参与。

“记忆是时光的印象/从日出到夜梦降临……”这首在第十届端午诗赛颁奖晚会上被吟诵的《写给时间的歌》,作者是加拿大纪念大学研究生李玉珠。校友李玉珠在校期间,就有诗作在第七届端午诗赛上获奖。她认为,诗是心灵之火,校园里不能没有诗,端午诗赛为诗歌爱好者提供了创作交流平台,给以理工科为主的校园引来了人文清风。

学校通过铸造“楚凤鸣兮”端午诗赛这一文化品牌,大力弘扬优秀传统文化,积极倡导大学生践行社会主义核心价值覌,为他们思想意识、价值观念、行为模式注入正能量。

学校将诗赛主题与国家大事紧密结合,“纪念改革开放三十周年”“庆祝建国六十周年”“庆祝建党九十周年”“共筑中国梦”“中国梦•古韵新风民族气度”,引导学生紧跟历史潮流,关心国家民族命运,把握时代脉搏,将自身命运与国家民族前途命运相连,自觉将个人梦融入中国梦。

武汉理工大学党委书记刘伟说:“加强大学文化建设是教书育人、办学兴校的基础工程,是落实‘立德树人’根本任务,是加快学校发展的现实需求和长远战略。大学文化建设是一项系统工程,要着力凝练在长期办学实践中积淀的文化特色,形成品牌,进一步增强文化的凝聚力、辐射力和影响力。”

十年来,“楚凤鸣兮”端午诗赛的凝聚力不断增强,辐射面越来越广,影响力越来越大,成为校园一大文化品牌。不少学生说,通过端午诗赛,不仅可以了解历史,学得知识,陶冶情操,还能以诗会友,一年一度的端午诗赛成了我们心中的惦念和期盼。

第十届“楚凤鸣兮”诗赛颁奖晚会

“楚凤鸣兮”端午诗赛征稿

“楚凤鸣兮”端午诗赛作品出版

青岛农业大学版权所有 鲁ICP备05022851号

地址:青岛市城阳区长城路700号

鲁ICP备13028537号-5

鲁公网安备 37021402000104号

青岛市互联网违法信息举报中心