党委宣传部简介

来源:宣传部         发布时间:2017-01-05 18:03:01      浏览次数:

青岛农业大学党委宣传部是在学校党委和行政的领导下,负责全校宣传思想文化工作和新闻报道工作组织、管理的部门,现设有综合科、理论科、宣传科、网络文化管理科、校报、广播电台等机构。

青岛农业大学党委宣传部的主要职责是:

一、负责全校师生思想政治教育工作

1、制定校党委和基层分党委(党总支、直属党支部)两级中心组和全校教职工的政治理论学习和形势政策教育计划,提供必要的学习材料,加强检查、监督和指导。

2、协同组织部做好党员干部教育培训和日常学习教育活动。

3、负责全校《形势与政策》课教学管理工作,指导全校学生思想政治教育工作。

4、负责组织实施教职工的法律知识学习和考核验收工作。

5、与纪委等部门配合,开展党风廉政宣传教育活动。

6、负责党报党刊、学习宣传教育参考资料的订阅和发放工作。

二、负责全校内外舆论宣传工作

1、围绕学校中心工作,提出学校宣传计划,做好宣传舆论导向和各类专项宣传的组织工作;

2、负责《青岛农业大学报》的编辑、出版和发行工作。

3、负责对外新闻报道和与新闻单位的联络协调工作,以学校名义对外举办新闻发布活动;

4、负责全校的网络宣传、管理、审查、监控工作。

5、负责校内出版物和宣传橱窗、广播站、展览馆等舆论阵地的管理工作。

6、配合有关部门搞好重大节日和学校重大活动的宣传工作。

三、负责全校大学文化建设工作

1、负责校园文化建设工作,制定校园文化建设规划和年度计划,会同学校有关部门,加强文化市场管理,抓好校园文化建设。

2、负责全校教职工的师德师风教育,加强教职工思想道德建设。

3、负责学校宣传画册、专题片、展版等形象宣传材料的策划、设计、制作,塑造学校品牌形象,组织开展书香校园建设活动。

4、负责学校重大活动的氛围营造工作。

四、负责全校思想政治工作理论研究

1、负责制订学校思想政治工作理论研究规划和年度计划。

2、负责学校思想政治工作研究会的相关工作,组织开展党和国家大政方针政策、高校党建和思想政治教育工作理论的研究工作。

3、完成省市高校思想政治工作研究会交给的各项工作任务,组织落实上级部门交办的有关理论研究课题和成果奖励申报工作。

4、密切跟踪国内意识形态领域的发展与动向,汇编相关材料供领导参考。

5、负责掌握全校师生员工思想状况,积极开展调查研究工作,为学校制订有关管理政策规定提供参考依据。

五、负责与基层单位的联系工作

1、负责召集全校宣传工作会议和各单位主管领导及基层党委(党总支、直属支部)的宣委工作会议。

2、负责协调校内各单位的宣传工作领导小组工作,走访基层,听取师生员工对学校宣传思想工作的意见建议。

3、负责组建、管理和指导培训校办媒体(报社、广播站、网站和杂志等)的学生记者和各基层单位兼职宣传工作干部队伍。

4、与其他部门密切配合,在全员育人工作和全校宣传工作中发挥作用。

六、内部自身建设

1、根据学校的要求,负责起草与学校宣传思想工作相关的规章制度、内部管理文件等,对制度落实情况予以检查。

2、坚持开展教育培训、调查研究、工作总结、评优惩劣,不断提高宣传工作队伍的全面素质。

3、定期组织召开部长办公会、部务会和全体干部职工会议,针对学校发展要求和部内工作需要进行研究部署。

4、完成上级组织和校党委下达的其它各项工作任务。

青岛农业大学版权所有 鲁ICP备05022851号

地址:青岛市城阳区长城路700号

鲁ICP备13028537号-5

鲁公网安备 37021402000104号

青岛市互联网违法信息举报中心